Дюбеля
немного о дюбелях в отделке

Распорный дюбель — это пластиковый крепёж, который вставляется в отверстие бетонных или каменных стен, и в который вкручивается саморез. Такая конструкция надежно фиксирует саморез в стене, позволяя крепить любые предметы или строительные материалы.
Ранее для закрепления саморезов в стенах использовали чопик — небольшую длинную деревяшку, которую вбивали в отверстие в бетонной стене, а затем вкручивали в него саморез. Однако сейчас предпочитают более надежные и предсказуемые решения — дюбели.
В настоящее время существуют три основных материала для дюбелей:
- Полиэтилен
- Полипропилен
- Нейлон
Полиэтилен является самым ненадежным, так как со временем (в течение 3-5 лет) он высыхает и трескается. Легкие предметы могут просто наклониться, в то время как тяжелые могут вырвать дюбель вместе с крепежом и упасть.
Таким образом, в продаже практически не осталось полиэтиленовых дюбелей; доступны только нейлоновые и полипропиленовые.
Формы дюбелей
Дюбеля для плотного встречаются в двух основных разновидностях
- Различные неровности и пупырьки на поверхности
- Шип-ус, который предотвращает проворачивание дюбеля в стене во время вкручивания самореза.

Фактические размеры дюбелей могут отличаться от указанных на упаковке как в большую, так и в меньшую сторону. В рыхлых стенах (например, из пенобетона) дюбели меньшего диаметра можно вбить молотком, тогда как в плотном бетоне их невозможно полностью забить — макушки расплющиваются при ударах молотка.
Дюбели для рыхлых материалов отличаются более широкими «крылышками». Но если вес изделий небольшой, то обычные распорные дюбеля можно использовать и для пенобетонных стен.

Дюбели для гипсокартона могут быть в форме бабочки (лягушки) или просто иметь более короткий размер с широкими «юбками». Причём они могут быть не только пластиковыми, но и металлическими, которые не требуют предварительного сверления и являются самонарезающими.

Эластичные дюбеля-морковки с продольными прорезями могут скручиваться в пустотах.

Что выбрать: нейлоновые и полипропиленовые дюбеля?
Выбор между нейлоновыми и полипропиленовыми дюбелями зависит от условий использования. Для внутренних работ особой разницы нет, хотя нейлоновые дюбели держат в 1,5-2 раза лучше. Если крепеж будет использоваться на улице, предпочтительнее нейлоновые дюбели, так как они более устойчивы к перепадам температур и ультрафиолетовому излучению.
Если упаковка не сохранилась, различить нейлоновые и полипропиленовые дюбели можно, просто погрузив их в воду: нейлоновые дюбели более плотные и тонут, в то время как полипропиленовые плавают.