Укладка ламината

Инструменты

Так же могут пригодиться

Материалы

Так же могут пригодиться

Рассчитать цену укладка ламината по прямой

Требования к поверхности перед укладкой ламината

Перед укладкой ламината надо проверить поверхность. Пол должен быть ровным. Допустимые перепады не более 2 мм на 2 метра. Желательно, чтобы была сделана стяжка по маякам.

После стяжки убедитесь, что пол полностью просох. Самый большой бич ламината - это влажность, которая может привести к его расширению, намоканию и расхождению швов.

Особо нужно обратить внимание, чтобы на поверхности не оставалось пыли. Потому что ламинат на подложке всегда немного дышит, то есть прогибается и возвращается назад. И при этом потоки воздуха могут выносить пыль из-под плинтусов и порогов. Поэтому поверхность необходимо пропылесосить и загрунтовать.

Нужно ли укладывать плёнку под подложку?

Если у вас подложка из пробки или хвойных материалов, то предварительная укладка пленки на пол сплошным полотном является обязательным условием, поскольку пробка будет гнить при попадании влаги. Если же у вас водонепроницаемая подложка (например, полистирол или вспененный полипропилен), необходимо склеить все швы обычным прозрачным скотчем для создания гидроизолированного слоя. Можно также использовать специальный скотч для подложки ламината. Такой слой плёнки поможет предотвратить поступление влаги из пола при перепадах влажности или, например, при подтоплении соседями.

Укладка подложки

Для скрепления подложки не рекомендуется использовать малярный скотч. Подложку следует укладывать вплотную, без нахлестов и щелей. Если подложка представлена в виде листов, желательно укладывать их в шахматном порядке.

Определение направления укладки ламината

Перед укладкой ламината нужно решить, как будут уложены полы:

  • Одним полотном по всей квартире
  • Отдельно по комнатам с порогами под каждой дверью.

Если выбирается укладка одним полотном, нужно определить одно комфортное направление. Однако укладывать ламинат одним полотном можно только в помещениях площадью не более 70 кв.м. При укладке ламината с порогами направление укладки выбирается для каждого помещения отдельно.

Выбор направления укладки ламината в отдельной комнате

Перед укладкой ламината надо определить, от какой стены начинать работу. Чаще всего это стена, которая останется видной и возле которой будет меньше всего мебели. Желательно, чтобы ламинат был уложен по свету для более красивого вне эстетичного шнего вида.

Если у вас длинный коридор, и технология укладки ламината не позволяет укладывать по одной доске, то может возникнуть сложность в сборке и стыковке длинной полосы. В таком случае будет проще вести укладку поперек коридора.

Зазоры ламината по периметру комнаты

Зазор по периметру помещения должен быть не менее 7 мм и не более 11 мм. Это требование также касается участков вокруг труб отопления или газовых стояков.

Важно обратить внимание на то, чтобы после установки дверей обналичка не оказалась тоньше зазора между ламинатом и стеной, и чтобы она закрывала срез с запасом - плинтус может перекрыть довольно большую щель, а обналичка - не всегда..

Щель возле обналички при укладке ламината
Щель возле обналички при укладке ламината.

Если двери уже установлены, то нужно подпилить коробку на высоту чуть превышающую толщину ламината вместе с подложкой. Это потребует некоторых неудобств и усилий, но позволит уложить ламинат качественно. Смотрите более подробно об укладке ламината у дверей.

Укладка первой полосы ламината

Начинаем укладку целым полотном от видовой стены (посмотрите схему укладки ламината). Перед началом работы всегда следует ознакомиться с инструкцией от производителя, так как постоянно появляются новшества, и новый ламинат может иметь важные особенности.

При укладке рекомендуется внимательно проверять каждую доску, так как в процессе транспортировки и производства мог возникнуть брак и мелкие сколы.

Чаще всего выступающая часть замка находится в направлении укладки, как продольной, так и поперечной.

Торцевой замок вкладывается в лежащую доску ламината под углом 45-30 градусов, таким образом, чтобы совпадали края, и прижимается к полу с небольшим нажимом в направлении замка.

Первый ряд завершается сборкой только торцевых швов. Затем нужно отрезать последнюю доску так, чтобы остался зазор со стеной. Обрезанный кусок доски обычно используется для начала укладки следующего ряда.

Резать ламинат лучше всего с помощью лобзика. После всех экспериментов с различными инструментами самым доступным и удобным вариантом остается электролобзик, будь то сетевой или аккумуляторный. Важно подобрать подходящую пилку, поэтому лучше иметь несколько различных типов. Для ровного реза рекомендуется использовать обычную пилку, а для обрезки вокруг труб — пилку для тонкого реза.

Укладка последующих полос

При укладке каждой следующей полосы важно следить за тем, чтобы не было сколов замка и чтобы в замок не попадал мусор.

Торцевые швы ламината должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 40 см.

Для улучшения внешнего вида торцевые швы рекомендуется распределять по полотну хаотично, избегая четкой линии и ступенчатости. Это создает более натуральный вид поверхности, придавая ей сходство с натуральным материалом под дерево, а не штамповки. Разбег торцевых швов может варьироваться в зависимости от предпочтений заказчика; это не является строгим требованием и зависит от индивидуального вкуса.

Перед укладкой второго ряда между стеной и первым рядом необходимо установить проставки толщиной 7-11 мм. Проставки размещаются на швах и в центрах каждой доски. Их можно изготовить из различных материалов, например, использовать обрезки ламината.

Есть разные виды замков ламината.

Самым удобным для укладки является вариант, при котором мы вставляем длинную часть доски в замок предыдущего ряда, опускаем ее вниз и легким простукиванием защелкиваем торцевой замок. Для этого используется резиновая киянка. Конечно, гораздо удобнее собирать ламинат, когда это можно делать по одной доске, так как стыковать длинную полосу без зазоров гораздо сложнее.

Боле сложный, но частый вариант – когда нам приходится собрать всю линию, а затем, постепенно поднимая её под нужным углом 45-30 градусов, с лёгким нажимом прижимать и фиксировать полосу в замке.

При этом очень часто остаются мелкие зазорчики на замках, что означает, что защелкивание не произошло полностью.

Эти места необходимо подбить специальным подбойником (монтажной скобой). Или использовать обрезок ламината с нужным замком и молоток.

Так производится укладка всего полотна помещения.

Укладка последней полосы ламината

Измеряется ширина крайней полосы, которая может быть разной, реже одинаковой. Вырезаем крайнюю полосу с учетом зазора от стены, затем собираем ее и укладываем (защёлкиваем, ставим, укладываем) аналогично предыдущим полосам.

Обрезка ламината в зоне порога

Также обратите внимание на то, как обрезать ламинат в зоне порога. Край полотна должен заходить на 2 см внутрь проема от плоскости стены. Если дверь открывается наружу, то полотно должно не доходить на 2 см до плоскости внешней части стены, чтобы порог находился под створкой двери.

Иконка возможных дефектов

Возможные дефекты

При укладке ламината может возникнуть множество дефектов. Перечислим основные из них.

Щели

Первый дефект — это большие щели по периметру и около дверей, которые не закрываются плинтусом. Чтобы ламинат прослужил хотя бы в течение гарантийного срока, необходимо убедиться, что каждая доска плотно прилегает к соседним без зазоров. Все доски должны быть уложены вплотную друг к другу, иначе при уборке вода может попасть в щели, что приведет к разбуханию швов. На торцевых швах допускаются зазоры до 1 мм, что зависит от качества самого ламината.

Сколы

Также после укладки ламината следует проверить наличие сколов на угловых частях досок. Сколы могут возникать не только из-за дефектов самих досок, если ламинат изначально был испорчен в магазине или при транспортировке и уложен по недосмотру, но и при неправильной технологии укладки. Или если был не убран мусор из швов, ламинат может зацепиться и отколоться при уборке.

Волны

Самый основной дефект, который можно увидеть  только через пару недель после укладки ламината, а иногда и позже – это когда ламинат начинает подниматься волнами. 

Это происходит из-за того, что ламинат упирается в стены, если оставили слишком маленький зазор между ламинатом и стенами. При повышенной влажности в квартире ламинат расширяется. Чтобы уменьшить давление, нужно снять плинтус и с помощью, например, фрезы, подрезать те участки, где ламинат соприкасается со стеной.

Иконка возможных дефектов

Критерии качества

Если кратко , то всё осмотрели – и всё подходит. Нет щелей, сколов и волн. Нет мусора под подложкой.

Если основание было ровное, то ламинат лежит как каменный, без скрипов и шуршаний.

Иконка возможных дефектов

Расход материалов

Обычно ламинат покупают с запасом 5%.

В целом, при диагональной укладке расход материала оказывается больше (запас до 15%). При прямой укладке иногда достаточно минимального запаса.

Рассчитать цену укладка ламината по прямой

Оцените материал

Заметки к уроку

Пока нет ни одной заметки.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий